Poêlée de pois gourmands et pommes de terre grenaille de l'Ile de Ré au sésame

Publié le 15 Juin 2014

J'ai ramené de notre petite escapade à l'Ile de Ré fin mai des pommes de terre grenaille, production réputée de l'île, à juste titre.
Ces pommes de terre primeur, que l'on n'épluche pas tant la peau est fine, ont un délicieux petit goût de noisette.

Je les ai associées à des pois gourmands printaniers - aussi appelés mangetouts, nouveauté de mon panier AMAP.

Et puis, comme j'adore le sésame, j'ai décidé de donner un petit goût asiatique à mon plat et de le parfumer à l'huile de sésame toasté et au gomasio de la mer qui est un mélange de sésame, sel et algues nori françaises, grillé et broyé à la meule de pierre.

Poêlée de pois gourmands et pommes de terre grenaille de l'Ile de Ré au sésame

Pour 3 personnes :

  • 10 à 15 petites pommes de terre grenaille de l'Ile de Ré (à défaut, petites pommes de terre nouvelles)
  • 300 g de pois gourmands
  • 2 oignons tiges
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail frais
  • 2 CS de sauce soja Ginger Thaï
  • 1 CS d'huile de sésame toasté
  • 1 CS de Gomasio de la mer (Jean Hervé)
  • Huile d'olive

Équeuter les pois gourmands.
Brosser les pommes de terre.

Mettre les pommes de terre à cuire à la vapeur douce pour 30 minutes.
Ajouter les pois gourmands 7 minutes avant la fin de la cuisson.
Égoutter et mettre les pois gourmands sous un filet d'eau froide pour arrêter la cuisson.

Éplucher le 1/2 poivron et le couper en petites lanières.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un wok avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter le poivron et les tiges de l'oignon émincées.

Couper les pommes de terre en deux et les ajouter dans le wok ainsi que l'ail frais écrasé.
Mélanger et laisser revenir 2-3 minutes.

Ajouter les pois gourmands et la sauce soja.
Laisser à nouveau revenir 3 à 5 minutes.

Verser la poêlée dans le plat de service.
Arroser d'huile de sésame toasté et parsemer de gomasio de la mer.

Servir aussitôt !

Poêlée de pois gourmands et pommes de terre grenaille de l'Ile de Ré au sésame

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Commenter cet article

olga@rendement locatif 23/06/2014 15:52

j'aime beaucoup cette recette de poelee de pois gourmands et pomme de terre .
c'est un bon article.
merci pour le partage.