Palets Bretons
Publié le 7 Mai 2014
Un petit tour dans la tradition bretonne aujourd'hui avec les fameux palets pur beurre.
Une recette très simple à réaliser qui plaira à tout le monde avec le café, au goûter, ou, comme chez moi, en accompagnement d'une salade de fraises.
Utilisez de bons ingrédients : des oeufs de ferme, un beurre de baratte bio salé au sel de Guérande, du sucre blond et une farine pas trop raffinée.
C'est aussi cela le secret d'un bon biscuit !
Pour 12 palets Bretons :
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre blond
- 80 g de beurre demi-sel
- 140 g de farine T65
- 6 g de poudre à lever sans phosphate
- 1/2 CC de vanille en poudre
Poser le beurre sur une assiette et le malaxer en pommade à l'aide d'une fourchette.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la vanille et mélanger.
Incorporer le beurre pommade puis la farine et la poudre à lever.
Lorsque le tout est homogène, former un boudin avec la pâte.
Filmer le boudin et le mettre au frais pendant environ deux heures.
Sortir le boudin et le découper en tranche d'1/2 cm d'épaisseur.
Placer les tranches dans les empreintes d'un moule à muffins ou à tartelettes de façon à éviter aux palets de s'étaler lors de la cuisson.
Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir les palets 5 minutes dans les empreintes puis les sortir et les déposer sur une grille.
Il se conservent très bien plusieurs jours dans une boite à biscuits en métal, mais ils se mangent aussi très vite !!!