Linguines au saumon, fenouil rôti et sauce à l'orange

Publié le 14 Mai 2014

C'est chez une de mes fidèles lectrices - Ladymilonguera - que j'ai trouvé cette délicieuse recette : des linguines garnies de morceaux de saumon et de fenouil rôti (plus ou moins selon vos goûts), le tout arrosé d'une délicieuse sauce crémeuse à l'orange.

Pour cette recette, j'ai utilisé de la crème d'avoine fraîche que j'ai trouvée au rayon frais de ma Biocoop.
Cette crème d'avoine est fabriquée par une petite entreprise de la région Rennaise : Breizh avoan.
Elle propose également au rayon frais du lait d'avoine et des yaourts fruités au lait d'avoine.
Les Bretons et limitrophes, n'hésitez pas, ces produits sont délicieux !

Linguines au saumon, fenouil rôti et sauce à l'orange

Pour 3 personnes :

  • 200 g de linguines sèches
  • 2 bulbes de fenouil
  • 3 oranges
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 3 pavés de saumon bio
  • 20 cl de crème d'avoine
  • 1 petite CC de graines de fenouil
  • sel, poivre du moulin
  • Huile d'olive

Émincer les bulbes de fenouil en fines lanières et les répartir sur une plaque allant au four.
Arroser d'une CS d'huile d'olive.
Presser le jus d'une orange et en arroser les lanières de fenouil.
Écraser au pilon les graines de fenouil et saupoudrer le fenouil.
Mettre dans le four préchauffé à 200°C pour 20 à 30 minutes : le fenouil doit être tendre et légèrement caramélisé.

Presser le jus des 2 autres oranges et prélever le zeste d'une orange.
Verser dans un wok avec le vin blanc et faire réduire de moitié.
Ajouter la crème d'avoine, saler, poivrer et laisser chauffer.

Cuire les linguines dans un grand volume d'eau.

Cuire les pavés de saumon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive 2 minutes de chaque côté environ.
Les détailler ensuite en lanières épaisses et les ajouter à la sauce.

Ajouter à la sauce les lanières de fenouil cuites. Mélanger.

Servir les linguines avec la sauce.

Linguines au saumon, fenouil rôti et sauce à l'orange

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets, #Poissons

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Syl 16/05/2014 17:29

Qu'est ce que ça à l'air bon !!!
@+++

Flo 14/05/2014 14:08

Un plat complet avec que de bonnes choses.

irisa 14/05/2014 13:10

Des associations de saveurs qui marchent bien .... il m'arrive d'acheter de la crème d'avoine ( grandes surfaces )... et de l'oublier régulièrement au fond de mon placard ! dur dur de changer les habitudes, tu es, toi, très à l'aise avec ces produits

LadyMilonguera 14/05/2014 12:34

Elles me plaisent bien ces linguine !

Gabie 14/05/2014 12:30

Très sympa cette recette !