Paupiettes de chou exotiques au tofu

Publié le 6 Avril 2014

Il y avait l'autre jour dans le magazine Comsom'acteurs de ma Biocoop une recette de paupiettes de chou exotiques préparées avec de la dinde et du sarrasin.

Je me suis vaguement inspirée de cette recette pour faire celle que je vous présente, végétarienne.
J'avais du tofu au curry dans mon réfrigérateur, je me suis dit que tant qu'à être exotique, allons jusqu'au bout !
Cette recette m'a aussi permis d'utiliser de l'huile de coco que m'avait envoyé Bio Planète, mais si vous n'en avez pas, une autre matière grasse fera l'affaire.

Paupiettes de chou exotiques au tofu

Pour 4 personnes :

  • 8 grandes feuilles de chou (Lorientais, chinois, vert..) ou suffisamment de feuilles pour confectionner 8 paupiettes.
  • 2 pavés de tofou au curry Soy (soit 250 g)
  • 75 g de millet
  • 2 carottes
  • 2 oignons roses
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 1/2 cc de curcuma en poudre
  • 1/4 cc de cumin moulu
  • 200 ml de bouillon de légumes léger
  • 2 cc d'huile de coco
  • sel, poivre du moulin

Cuire le millet à feu doux dans 2 fois 1/2 son volume d'eau pendant 20 minutes environ après ébullition.

Pré-cuire les feuilles de chou à la vapeur douce pendant 5 à 7 minutes.
Les rafraîchir sous l'eau froide pour stopper la cuisson et bien les égoutter.
Au besoin, supprimer la base dure des feuilles.

Émincer finement les oignons et couper les carottes en petits dés.
Les faire revenir quelques minutes dans une cocotte avec l'huile de coco.
Ajouter l'ail écrasé et les épices, un peu du bouillon de légumes et laisser cuire à couvert 1/2 heure.

Émietter ensuite le tofou à la fourchette, ajouter le millet et la moitié les légumes.
Mélanger. Saler, poivrer.

Placer sur chaque feuille de chou une grosse cuillère à soupe de farce au tofou et rouler les feuilles en rabattant les côtés pour former des paupiettes. Faire tenir avec des piques en bois.

Placer les paupiettes dans la cocotte sur le reste de légumes.
Mouiller avec le reste de bouillon de légumes.
Couvrir et remettre à feu doux pour 30 à 40 minutes.

Servir les paupiettes avec le reste des légumes autour.

Une farce très moelleuse...

Une farce très moelleuse...

... et des légumes fondants et parfumés.

... et des légumes fondants et parfumés.

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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Mathurine 07/04/2014 15:26

Attention Océane, Pernade va encore dire que vous ne savez pas écrire "Magazine" et puis un petit accord ! mais vos lecteurs s'en fiche, ce qu'ils veulent ce sont de bonnes recettes et aussi de belles images. Moi j'attends le dessert de Pâques !!

Brigitte 07/04/2014 09:07

Ce devait être bien bon comme plat!
j'avoue en avoir un peu assez du chou;) J'ai hâte de manger les légumes nouveaux;)

Le Ballet Des Gourmets 06/04/2014 12:25

Je serais curieux de goûter à ce plat. C'est appétissant! Bon dimanche!