Muffins au chou-fleur, petits pois, tomates confites et chèvre frais

Publié le 9 Avril 2014

Je cherche souvent de nouvelles idées pour cuisiner le chou-fleur car c'est un des légumes du panier AMAP dont on se lasse le plus vite à la maison.
Et en ce moment, les choux-fleurs de notre producteur sont énormes !!
Alors, nous en mangeons une grosse moitié nature et j'essaie de cuisiner le reste de façon un peu plus "attirante".

Et pour le coup, ces muffins, ils le sont "attirants" !
D'abord parce qu'ils sont jolis et appétissants, et ensuite parce qu'ils sont délicieux !

Alors, n'hésitez pas à les cuisiner, petits pour l'apéritif par exemple ou plus gros en entrée ou même en repas du soir avec des crudités.

Muffins au chou-fleur, petits pois, tomates confites et chèvre frais

Pour 6 à 8 muffins :

  • 150 g de chou-fleur cru
  • 70 g de petits pois frais
  • 5 pétales de tomates confites
  • 90 g de chèvre frais
  • 100 g de farine T80
  • 1 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 3 CS d'huile neutre
  • 5 gouttes d'HE de citron
  • 1 CS de menthe ciselée
  • sel, poivre du moulin

Cuire le chou-fleur environ 30 minutes à la vapeur douce puis l'écraser finement à la fourchette.
Cuire les petits pois 5 minutes à la vapeur douce. Réserver.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le yaourt et le chou-fleur.
Ajouter l'huile, l'HE de citron, la menthe, du sel et du poivre.
Incorporer la farine et la poudre à lever mélangées en 3 fois.

Ajouter les petits pois et les pétales de tomates confites coupés en petits dés.
Mélanger rapidement.
Incorporer le fromage coupé en dés.

Verser la pâte dans des moules à muffins en remplissant au 2/3.
Cuire entre 20 et 30 minutes selon la taille des muffins dans un four préchauffé à 200°C.
Un pique en bois doit ressortir sec lorsqu'on le plante dans le muffin.

Des muffins très moelleux...

Des muffins très moelleux...

Servir en apéritif de petits muffins ou en entrée avec des crudités de gros muffins.

Muffins au chou-fleur, petits pois, tomates confites et chèvre frais

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche, #Entrées

Commenter cet article

metscraquants 16/04/2014 22:02

Hmmm, j'ai bien envie de tester sans rien dire ... Juste pour voir si le chou fleur, ennemi juré, est détecté ;-)

Brigitte 13/04/2014 11:11

Quelle bonne idée! C'est original!
J'aime beaucoup;)
Bon dimanche

la fée Papille 10/04/2014 16:21

Très beau mélange de saveurs...en plus, avec du chèvre, je craque forcément!!!

LadyMilonguera 09/04/2014 12:18

Quelle chouette idée ces muffins !