Muffins au chou-fleur, petits pois, tomates confites et chèvre frais
Publié le 9 Avril 2014
Je cherche souvent de nouvelles idées pour cuisiner le chou-fleur car c'est un des légumes du panier AMAP dont on se lasse le plus vite à la maison.
Et en ce moment, les choux-fleurs de notre producteur sont énormes !!
Alors, nous en mangeons une grosse moitié nature et j'essaie de cuisiner le reste de façon un peu plus "attirante".
Et pour le coup, ces muffins, ils le sont "attirants" !
D'abord parce qu'ils sont jolis et appétissants, et ensuite parce qu'ils sont délicieux !
Alors, n'hésitez pas à les cuisiner, petits pour l'apéritif par exemple ou plus gros en entrée ou même en repas du soir avec des crudités.
Pour 6 à 8 muffins :
- 150 g de chou-fleur cru
- 70 g de petits pois frais
- 5 pétales de tomates confites
- 90 g de chèvre frais
- 100 g de farine T80
- 1 CC de poudre à lever sans phosphate
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 3 CS d'huile neutre
- 5 gouttes d'HE de citron
- 1 CS de menthe ciselée
- sel, poivre du moulin
Cuire le chou-fleur environ 30 minutes à la vapeur douce puis l'écraser finement à la fourchette.
Cuire les petits pois 5 minutes à la vapeur douce. Réserver.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le yaourt et le chou-fleur.
Ajouter l'huile, l'HE de citron, la menthe, du sel et du poivre.
Incorporer la farine et la poudre à lever mélangées en 3 fois.
Ajouter les petits pois et les pétales de tomates confites coupés en petits dés.
Mélanger rapidement.
Incorporer le fromage coupé en dés.
Verser la pâte dans des moules à muffins en remplissant au 2/3.
Cuire entre 20 et 30 minutes selon la taille des muffins dans un four préchauffé à 200°C.
Un pique en bois doit ressortir sec lorsqu'on le plante dans le muffin.
Servir en apéritif de petits muffins ou en entrée avec des crudités de gros muffins.