Gâteaux fondants au chocolat pour fêter Pâques

Publié le 20 Avril 2014

Aujourd'hui, c'est Pâques !
LE jour pour manger du gâteau au chocolat !

Ceux que je vous propose sont présentés en parts individuelles.
Il s'agit d'une mousse fondante au tofu soyeux et au chocolat sur un fond de biscuits.

Le choix des ingrédients est très important car ce sont eux qui vont donner toute l'originalité aux gâteaux.
Pour le fond, j'ai choisit des biscuits aux éclats de caramel et pour le chocolat, j'ai pris un chocolat au lait aux éclats de nougatine amandes-miel.
Le complément de chocolat noir à pâtisser est nécessaire pour assurer une bonne maintenue de la mousse.

Forts en chocolat, fondants en bouche, ces gâteaux nous ont ravis !

Gâteaux fondants au chocolat pour fêter Pâques

Pour 2 gâteaux individuels :

Mettre les sablés dans un sachet en plastique et les réduire en poudre à l'aide d'un rouleau à pâtis-serie.
Faire fondre la margarine sur feu doux et la mélanger aux biscuits émiettés.
Répartir dans le fond de deux cercles individuels, égaliser et bien tasser.
Mettre au frais.

Faire fondre le chocolat noir et le chocolat au lait au bain marie.

Faire fondre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffer le Grand-Marnier. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Mixer le tofu soyeux avec la purée d'amande blanche.
Ajouter le Grand-Marnier et les chocolats fondus.
Mixer suffisamment pour obtenir une préparation bien aérée.

Répartir dans les cercles sur les fonds en biscuit.
Tapoter pour égaliser et mettre au frais pour la nuit.

Le lendemain, démouler les gâteaux sur le plat de service.

Faire fondre au bain-marie du chocolat blanc et l'étendre sur deux bandes de rhodoïde découpées au diamètre et à la hauteur des gâteaux.
Laisser prendre 1 minute puis disposer chaque bande autour d'un gâteau, le chocolat contre le gâteau.
Remettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

Au moment de servir, enlever délicatement les bandes de rhodoïde.
A l'aide d'une petite passoire, saupoudrer le dessus des gâteaux avec un peu de cacao en poudre.

Gâteaux fondants au chocolat pour fêter Pâques
Gâteaux fondants au chocolat pour fêter Pâques

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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Jeanotte et Jifoutou 07/05/2014 06:07

Pas mal du tout cette recette, jolie présentation.

nat@cha 22/04/2014 12:17

il est digne d'un grand pâtissier, bravo !

Choupette 22/04/2014 09:14

J'aime le cerclage au chocolat blanc.

Josiane 22/04/2014 08:16

Beau dessert! Pouvez-vous me donner le diamètre des cercles? Merci pour votre blog dont je m'inspire régulièrement.

56oceane 22/04/2014 16:29

Bonjour Josiane,
J'utilise des cercles de 8 cm de diamètre.
Merci pour votre fidélité !
56oceane

Brigitte 20/04/2014 20:03

Mhm! Un dessert qui m'aurait bien plu;) C'est tout beau, tout bon!
Bon week-end de Pâques