Purée de pois cassés

Publié le 23 Mars 2014

En refaisant mon index, je me suis aperçue que quelques recettes très anciennes, publiées au tout début du blog, avaient un peu évolué.

J'ai donc envie de vous les re-proposer telles que je les cuisine aujourd'hui et avec des photos plus jolies...

La purée de pois cassés fait partie de ces recettes.


Je ne cuisine le pois cassé que depuis quelques années, de vieux souvenirs de cantine m'ayant malheureusement tenue éloignée de cet ingrédient fort longtemps.
Je dis malheureusement car j'adore maintenant la purée de pois cassés, et les bienfaits des légumineuses sur la santé ne sont plus à démontrer...

Purée de pois cassés

Pour 4 personnes :

  • 200 d de pois cassés
  • 1 oignon rose
  • 50 g de bacon coupé en lardons
  • 3 pommes de terre
  • 1 cube miso
  • huile d'olive
  • 1 tranche de pain

Faire tremper 2 à 3 heures les pois cassés dans de l'eau (le matin pour le midi par exemple).

Émincer l'oignon et le faire fondre dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lardons de bacon et les faire revenir.

Dissoudre le cube miso dans la cocotte et ajouter les pois cassés égouttés.
Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 15 minutes.

Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 30 minutes.
L'eau va être absorbée en presque totalité par les pois.

Réduire en purée à l'aide d'un mixer plongeant.
Réserver sur feu très doux.

Détailler la tranche de pain en cubes et faire griller au four.

Servir la purée de pois cassés avec les croûtons de pain.

Purée de pois cassés

Si votre purée vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de crème d'avoine.

Celle-ci peut aussi servir à adoucir légèrement le goût si vous en ressentez le besoin.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Commenter cet article

Océane 26/03/2014 07:39

ta purée a l'air excellente

Syl 24/03/2014 18:17

Hummm, sympa.
Par contre , je ne connais pas les cubes miso, je sais que c'est asiatique mais c'est proche du bouillon cube ?
@+++

Mathurine 24/03/2014 16:45

J'adore les pois cassés et je les utilise régulièrement dans ma soupe de légumes à laquelle j'ajoute également du miso.
Ceux de la Biocoop sont délicieux, pas chers au détail et cuisent très vite.
Dans la Flandre Belge on mange beaucoup cette purée. et bien salée !!

Brigitte 24/03/2014 09:14

J'adore les pois cassé. Cette assiette est pour moi;)
Bonne journée. Bises