Epinards à la crème d'épeautre et oeuf sur le plat...

Publié le 30 Mars 2014

... Ou comment revisiter et simplifier les épinards à la florentine.

La particularité de cette recette réside surtout dans l'utilisation de la crème d'épeautre à la place de la crème fraîche. Cela donne des épinards beaucoup plus légers et dont le goût n'est pas masqué par la crème.
Il faut bien évidemment utiliser des épinards frais dont la saveur n'a rien de commun avec les épinards en boite ou même surgelés.

Servis avec un oeuf sur le plat et quelques frites cuites au four, on obtient un délicieux repas vitaminé et pas surchargé en graisses !

Epinards à la crème d'épeautre et oeuf sur le plat...

Pour 2 personnes :

  • 1 belle gousse d'ail
  • 500 g d'épinards frais
  • 20 cl de crème d'épeautre
  • Margarine non hydrogénée
  • Sel, poivre du moulin, muscade
  • 1 ou 2 oeufs par personne

Faire revenir, sans coloration, l'ail écrasé avec un peu de margarine dans une grand faitout.

Équeuter les épinards et les ajouter dans le faitout.
Cuire une dizaine de minutes, le temps de faire tomber les épinards.
Les hacher à l'aide d'une cuillère en bois puis ajouter la crème d'épeautre.
Bien mélanger, saler, poivrer, et donner un ou deux tour de moulin à muscade.

Cuire les oeufs au plat.

Servir les épinards avec les oeufs.

Epinards à la crème d'épeautre et oeuf sur le plat...

Les plus gourmands y ajouteront quelques frites cuites au four.

Epinards à la crème d'épeautre et oeuf sur le plat...

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

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titoulematou 02/04/2014 21:45

BONSOIR
excusez moi de vous déranger, où trouve t on de la crème d'épautre?
merci

56oceane 07/04/2014 23:03

J'utilise celle de la marque Isola bio ou de la marque lima.
56oceane

titoulematou 07/04/2014 21:33

quelle est la marque? je regarderai..merci!!!!!!!!!!!!!!

56oceane 02/04/2014 22:13

Je trouve cette crème d'épeautre dans ma Biocoop. Je pense que l'on doit en trouver dans tout magasin bio. Par contre, dans les grandes surfaces, ça doit être plus difficile... Une crème d'amande (ou éventuellement de soja) peut tout à fait convenir également et se trouve un peu plus facilement.
56oceane

Cécile 01/04/2014 07:28

Une chouette recette qui en effet simplifie la préparation des épinards! Je n'aurais sans doute pas penser à la crème d'épeautre mais si ça peut alléger l'ensemble je suis preneuse! ;-) Bonne journée!

Syl 31/03/2014 17:46

On les mange aussi comme cela chez nous !
Je vois que tu as aussi quelques belle frites sur la photo ...

LadyMilonguera 31/03/2014 01:06

Cette assiette est bien appétissante...

irisa 30/03/2014 17:27

Belle assiette ( je prends tout ! car je me range dans l'équipe des gourmands )
Je ne me souviens plus si je t'ai félicité pour le renouveau de ton blog ? belle bannière gaie, modernisée et gourmande !

56oceane 30/03/2014 18:44

Merci Irisa !