Cake d'hiver aux fruits secs

Publié le 26 Mars 2014

L'hiver a cela de bon que l'on peut manger des choses un peu plus riches et réconfortantes.
Pour moi, les cakes font partie de ces choses-là.

Quoi de meilleur en effet que ces gâteaux qui nous donnent à chaque bouchée une saveur différente grâce aux nombreux fruits secs qui le composent.

Alors, même si le printemps est arrivé, laissez-vous tenter par ce concentré de vitamines et d'oligo-éléments, nous en avons tous besoin au sortir de l'hiver !!

Cake d'hiver aux fruits secs

Pour un moule à cake de 26 cm de long :

  • 80 g de raisins secs
  • 50 g d'abricots secs
  • 40 g d'amandes entières
  • 30 g de cerises confites
  • 10 CL de kirsch
  • 250 g de farine T80 + 1CS
  • 150 g de margarine non hydrogénée
  • 75 g de sucre Rapadura
  • 50 g de sucre Muscovado
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 pincée de sel
  • amandes effilées pour le décor

Couper les abricots en morceaux.
Mettre quelques minutes les amandes dans de l'eau bouillante puis les monder.

Placer tous les fruits dans une casserole avec le kirsch et porter à frémissement.
Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Mélanger la margarine avec les deux sucres.
Ajouter le sel puis les oeufs un à un et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Ajouter la farine et la poudre à lever et bien mélanger.

Égoutter les fruits secs au dessus de la pâte et incorporer le kirsch ainsi récupéré.

Placer les fruits dans un bol avec 1 CS de farine et bien mélanger pour les enrober.
Les ajouter à la pâte.

Verser dans le moule à cake préalablement chemisé.
Parsemer d'amandes effilées.

Cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 10 minutes puis poursuivre la cuisson 30 minutes à 180°C.
Un cure-dent enfoncé dans la pâte doit ressortir sec en fin de cuisson, sinon, poursuivre quelques minutes supplémentaires.

Cake d'hiver aux fruits secs

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

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Traiteur Bourgoin 01/04/2014 15:50

J'ai envie de dire: ce cake est tout à fait BIOTIFUL! ^^

Hélène (Cannes) 29/03/2014 11:11

Il est bien appétissant, ce cake !
Bises
Hélène

doudoute 26/03/2014 20:48

un vrai délice !

Brigitte 26/03/2014 16:57

Magnifique ce cake! J'adorerais!
Bravo pour ce délicieux partage

Au palmarès de la gourmandise 26/03/2014 15:48

Un concentré de saveurs et de gourmandise! miam! bises et belle soirée

la fée Papille 26/03/2014 15:02

Miam, un bon cake pour un bon p'tit déjeuner en famille...
Merci pour cette gourmandise

lydie 26/03/2014 13:20

Très gourmand ! Bisous